Está aí uma coisa que eu adoro: uma boa fatia de pão quentinha com manteiga. Que delícia que é a manteiga derreter no pão! O problema é que eu não gosto de manteiga nem margarina. “Que gracinha, Letícia! Como você pode não gostar e ao mesmo tempo adorar uma coisa?” Fácil: eu só gosto da caseira. Aprendi no livro do Jamie Oliver (30 minutos e pronto) e nunca mais faltou aqui em casa. O melhor é que demora 1 minuto para fazer (sem exagero! Um minuto mesmo!)

Só precisa de um creme de leite fresco com alto teor de gordura (para quem mora na Alemanha ou Áustria, é muito fácil encontrar). É este daqui ó:

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E um processador de alimentos:

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A “lâmina” certa é o batedor de massa. Este daqui ou similar:

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Depois é só colocar o creme de leite no processador de alimentos e deixar batendo. Quando virar manteiga, o processador vai fazer um barulho diferente. Nesta hora a manteiga está pronta, mas com muita água. É preciso retirar todo o excesso. Jamie diz para passar para uma peneira sobre a pia e deixar lá escorrendo. Depois espremer com as mãos. Eu já espremo logo com um papel toalha (uso duas folhas no total – uma de cada vez – para deixar bem sequinha).

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Acabei de fazer. É uma delícia! Na primeira foto da manteiga pronta ela está dividida em duas porque a do lado direito eu acrescentei, depois de pronta, um dente de alho esmagadinho e um pouquinho de sal. Então, a do lado esquerdo é manteiga caseira normal e a do direito é uma caseira com alho.

Dica: quanto menos você mexer na manteiga, melhor ela fica. Só esprema até sair o líquido e pronto!

A mantegueira é feita e pintada a mão. Fácil de encontrar nas feirinhas de natal ou de páscoa

Beijos, queridos!