Queridos, ontem eu fiz um polpetone pro jantar que eu acho até crueldade não compartilhar a receita com vocês. Ficou bom demais!

Não sei de quem é a receita original – minha mãe me mandou por e-mail falando que era do Claude Troisgros (o francês mais fofo do mundo do programa “Que Marravilha”), mas eu pesquisei rapidinho aqui e acho que não é dele não. Por isso, vou deixar o dono da receita em aberto.

Ingredientes para o polpetone:

  • 500g de carne moída
  • 1 fatia de pão de forma umedecido no leite (não precisa encharcar)
  • 1 cebola pequena ralada
  • 2 colheres de chá de mostarda
  • Salsinha e orégano
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão
  • 1 pimenta dedo de moça picadinha (ou qualquer outra)
  • 1 colher de chá de sal

Misture tudo e reserve.

Agora abra uma porção em uma tábua e achate com a palma da mão. Depois coloque meia fatia de muçarela e feche como se fosse um pastelão. Faça a mesma coisa com as outras porções. Cubra com papel filme e coloque na geladeira por 1 hora.

Para o molho:

  • 2 tomates
  • 1 cebola
  • Um pouco de molho de tomate pronto
  • Cheiro verde, manjericão (se quiser)
  • 1 colher sopa de balsâmico
  • 1 colher de mel
  • 1 colher de chá de sal

Bater tudo no liquidificador com um pouco de água e levar ao fogo. Deixar ferver em fogo baixo por uns 10 min.

Para empanar:

  • Ovo
  • Farinha de pão ralado

Retire os polpetones da geladeira, passe no ovo batido, depois na farinha de pão ralado. Leve para fritar numa frigideira com pouco óleo. Não precisa nem cobrir o fundo. Coloque em um refratário, jogue o molho por cima, polvilhe muçarela ralada e leve ao forno quente por 15 minutos.


Ó, amei! Morro de preguiça quando a receita pede “Ingrediente X a gosto” ou então “bata com um pouco de água”, como a receita que eu postei agora (risos). Fui na cara e na coragem! O pior é quando você pergunta para alguém que sabe cozinhar e a resposta é: “Ai, não sei explicar. Faço de olho! Quando você achar que está bom, você para.” Oi? Foi aí que Jamie Oliver – sem sequer ter consciência disso – me ensinou uma coisa: toda vez que ele falava no programa dele “Agora vou colocar um pouco de manjericão“, ele pegava uma maozada gigante! Percebi que o “pouco” de quem está iniciando na cozinha é diferente do “pouco” de um cozinheiro. Então, meu lema é: quando a receita diz para colocar um pouco de X, quando você, iniciante, achar que está muito, é porque está bom. Quando a receita falar para colocar muito de Y, você vai colocar o Y até você rir da sua própria cara e soltar um: “CARACAS!! Agora eu sacaneei a receita.” Vai ficar ótimo! Comigo funciona que é uma beleza!

P.S.: Eline, muito obrigada por ter curtido a página do Schoschee no facebook! :))

Beijos, queridos!